Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Правильное питание

Палео диета или вегетарианство? Золотая середина.

статья за авторством Александра Соколова взята с http://22century.ru

Парадокс вот в чем. Эскимосы — жители арктического севера — традиционно потребляют в пищу огромное количество мяса и рыбы, и минимум — растительной пищи. Бо́льших мясоедов трудно себе представить (неудивительно, что Вёгтлин приводит их в качестве примера). Традиционный рацион эскимоса — пишет Андрей Козлов — в начале XX века включал полтора килограмма мяса и 160 граммов животного жира ежесуточно! (http://antropogenez.ru/article/329/) Казалось бы, при таком режиме питания неминуем атеросклероз и т. п. радости. А эскимосы живут и в ус не дуют! (Недавно утверждение, будто эскимосы не страдают от ишемической болезни и почти не умирают от инфаркта, было подвергнуто обстоятельной критике. Согласно свежим данным, в этом плане эскимосы мало отличаются от европейцев. 

Папуасы Китава — прямая противоположность. Кстати, необходимо сказать, что они вовсе не охотники-собиратели, а земледельцы. Фактически, сейчас папуасы живут именно в неолите! Основа их рациона — ямс, батат, таро — те самые высококрахмалистые овощи, от которых нас спасает Кордейн. Кроме того, на Китава едят кокосовые орехи, фрукты, ловят рыбу. Короче говоря, трудно представить себе более диаметрально различающиеся рационы, чем у папуасов и у эскимосов. Впрочем, вру: есть ещё более радикальные любители клубней — обитатели Тукисента (Tukisenta), гористой области в западной части Новой Гвинеи. Их тоже изучали, ещё в 1973 году — и их рацион, и состояние здоровья. Эти папуасы на завтрак, обед и ужин едят батат (сладкий картофель), который запекают в золе. А ещё они едят… А собственно, почти ничего больше они не едят! Если переводить на калории, батат составляет 93% (прописью: девяносто три процента) пищи тукисентийцев. Ещё эти папуасы курят — 73% мужчин и 20% женщин. Каждый день. Прямо в домах. И что же? Они стройны, физически здоровы, не страдают гипертонией, подагрой (и далее по списку), уровень холестерина низкий, диабет им неведом! 

Так на кого нам равняться? На эскимосов или на папуасов? 

Изучение — реальное, а не декларируемое — современных охотников-собирателей снова поднимает вопрос: а знаем ли мы, сколько мяса в действительности было в рационе наших предков? Исследование, проведённое канадским антропологом Ричардом Ли ещё в 60-е годы прошлого века, охватывало 58 современных традиционных сообществ, которых относят к охотникам-собирателям. Удивительно! Оказалось, что к преимущественно охотничьим относится только 11 из них. Для остальных главным источником пищи является собирательство  и рыбная ловля. При этом охотники преобладают — догадайтесь почему! — в высоких широтах, где значительную часть года вообще ничего не растёт.

А как же классические охотники — бушмены Южной Африки, которых обычно изображают крадущимися с луком и стрелами? А вот так! Оказывается, у бушменов группы кунг растительная пища составляет 60-80% рациона по весу и 67% в калориях. И это, между прочим, в таком засушливом регионе, как северо-запад Калахари. Вы же понимаете: охота — это крутое и престижное занятие для мужчин, но на ней везёт далеко не всегда. А ведь кругом столько вкусных орехов монгонго. Этот питательный орех — главное блюдо на столе кунг. Он хорошо хранится, поэтому даже если охота неудачна — никто не голодает, и трудами женщин-собирательниц за 2-3 дня в неделю сообщество обеспечивает себя пищей. Ну, так что? Переходим на монгонго?

Можно найти и более экзотические примеры — допустим, некоторые группы пигмеев Центральной Африки, которые обожают мёд — кто-то там говорил, что древние не ели сахара? — и в его поисках регулярно забираются на деревья до 50 м высотой.

А может, и эскимосы, и пигмеи, и папуасы — плохая модель для европейца? Просто потому, что они сотни поколений питались тем, что было — и оказывается, что вопреки заявлениям палеодиетологов, нескольких тысяч лет оказалось вполне достаточно, чтобы пищеварительная система человека адаптировалась именно к этому набору продуктов? Человек, как ни крути, всеяден, как большинство приматов, и очень живуч. Благодаря этому наши предки и заняли все возможные уголки планеты, освоив и высокогорья, и пустыни, и крайний север. Те, кому было плохо от лезущего из ушей батата, или от невероятного количества жира, быстро загнулись, а выживших продолжал шлифовать естественный отбор. Недаром те же северные народы уже ряд десятилетий изучаются медиками и генетиками, стремящимися выяснить: какие особенности обмена веществ этих людей не дают развиться у них атеросклерозу и другим заболеваниям, неизбежным для европейцев на таком наборе продуктов?

К настоящему времени известен ряд убедительных примеров того, что эволюционные изменения, связанные с особенностями питания, активно происходили в человеческих группах уже после того, как наши предки освоили земледелие и скотоводство. Канонический случай — усвоение молочного сахара, лактозы. Агрессивным пропагандистам того или иного типа питания как «единственно правильного и здорового» будет полезно напомнить историю из 70-х годов прошлого века, когда представление, будто молоко — полезно для всех, раз полезно для европейцев, «сыграло злую шутку с программой помощи беднейшим семьям (преимущественно представленных индейским населением страны), предложенной президентом Чили Сальвадором Альенде, врачом-педиатром по образованию. Эта программа включала лозунг „Каждому ребёнку — стакан молока в день“. В то время не было известно, что у американских индейцев способность к выработке лактазы (фермент, необходимый для усвоения лактозы — прим. А.С.) практически отсутствует у взрослых, и у детей исчезает довольно рано… Индейцы неприязненно отнеслись ко всей программе президента Альенде, так как дети болели от полученной „помощи“».

Такие же печальные казусы случались и в СССР, когда представителей северных народов, у которых от молока начинались проблемы с пищеварением, пытались лечить с помощью антибиотиков…

Сейчас мы знаем, что генетический вариант, при котором лактаза прекращает вырабатываться у человека к 10-20 годам, преобладает в человеческих популяциях, в традициях которых нет молочного животноводства. Поэтому взрослому индейцу, папуасу или эскимосу от молока будет плохо — как и большинству млекопитающих, у которых молоко пьют только детки-сосунки. Палеогенетические исследования показали, что и в Европе ещё около 5 тысяч лет назад ситуация была такой же! И спокойно пить молоко европейцы смогли только 4300 лет назад. В дальнейшем варианты генов, благодаря которым синтез лактазы у взрослых людей не прекращался, распространились у скотоводческих народов — поэтому мы, как правило, можем пить молоко без особых проблем. Причём показано, что у разных человеческих групп — у европейцев, у арабов и в некоторых популяциях Африки — способность усваивать молоко связана с разными, независимыми мутациями. 

Так хорош ли аргумент, что нужно отказаться от молока, раз охотники-собиратели его не пили? Мы уже давно не охотники-собиратели, и это, как видите, отразилось в наших генах. Если уж очень хочется — пройди генетический тест и узнай, какой у тебя вариант гена лактазы LCT.

Впрочем, то, что эволюция коснулась человека западного мира со времён неолитической революции, видно даже по скелету: налицо грацилизация, то есть уменьшение его массивности. Наши челюсти стали меньше! Как думаете, почему? Не потому ли, что изменилась наша пища?

Между прочим, это признает даже сам Кордейн, живо описывая  ужасы неолита: «Зубы начинает поражать кариес, а челюсти, которые раньше были квадратными и крупными, постепенно стали слишком маленькими для зубов, и зубы накладываются один на другой». 

Ну, так что, снова будем есть сырое мясо и ждать, когда наши челюсти вырастут обратно?

Как мы видим, современное человечество — это множество групп, прошедших длительную адаптацию к разным — порой, весьма специфическим — условиям среды. Это ведь касается не только пищи! Здесь и климат, и двигательная активность, и т. д. Никакого единого «рациона охотников-собирателей» не существует и, судя по всему, не существовало никогда. Более того, можно предположить, что пищевые традиции древних групп гоминид могли различаться гораздо радикальней, элементарно в силу того, что их изоляция друг от друга была сильней и дольше. Чего стоят хотя бы следы древесной коры в зубном камне австралопитека седибы.

Так что приставка «палео» к тому продуктовому набору, который нам предлагает Кордейн и его единомышленники — удачный маркетинговый приём, а вот с научным обоснованием не ОК, ребята.

Важно: я ни в коем случае не утверждаю, что то, как питается сейчас среднестатистический житель Европы или Америки — оптимально и полезно. Вообще наш образ жизни далёк от идеального. Вопрос в том, решает ли проблемы, связанные с неправильным питанием, подход палеодиетологов?

Авторы книг и статей про палеодиету пугают нас страданиями неолитических фермеров, сидевших на одной пшенице или ячмене, но игнорируют современные исследования, демонстрирующие благотворный эффект от ежедневного употребления злаков (если, конечно, не забывать про другие продукты — ведь сейчас не неолит, и в магазине всё есть! см. например свежее исследование ). Кордейн и адепты диеты каменного века утверждают, что «цельное молоко и жирные молочные продукты можно отнести к наименее здоровым компонентам нашего рациона»  и даже ссылаются при этом на некие публикации — забывая, что если составить список исследований, доказывающих вредность говядины, то подкованному и не слишком заботящемуся о научной объективности вегетарианцу несложно положить палеолитчика на лопатки.

Здесь не учтён ещё один очень важный фактор, о котором мы уже писали: продолжительность жизни, которая радикально увеличилась в последние столетия, и ряд связанных с этим заболеваний, неведомых в каменном веке. «Если пожилой человек последует советам адептов палеодиеты и откажется от молочных продуктов, будет прогрессировать остеопороз, возрастёт риск перелома шейки бедренной кости, — Комментирует известный российский врач, к. м. н. Ярослав Ашихмин. — Если откажется от цельнозерновых злаков, — резко возрастёт риск рака толстой кишки, да и с мучающими пожилых людей запорами без злаков справиться будет крайне проблематично». Если у вас действительно медицинские противопоказания — под запретом глютен или вы не переносите лактозу — разумно придерживаться ограничений в еде, но если таких проблем у вас нет, то, что хорошего в том, чтобы выкинуть из меню целую пищевую группу?

Вот почему Британская ассоциация диетологов включила палеодиету в список «5 худших диет знаменитостей, которые рекомендуется избегать в 2015 г.», добавив, что «это верный путь к развитию пищевой недостаточности».



Источник: http://22century.ru
Категория: Правильное питание | Добавил: gonharoff (03.02.2016)
Просмотров: 583 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar